Что такое средство индивидуальной мобильности?

Сотрудники отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Смоленску разъясняют «Что такое средство индивидуальной мобильности»

В последнее время участники дорожного движения стали активно использовать в городской среде современные средства индивидуальной мобильности. К средствам индивидуальной мобильности (далее СИМ) относят: электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения. И передвижение на них теперь регулируется ПДД РФ.

Использование СИМ на дорогах общего пользования становится серьезным источником повышенной опасности, как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами. Важно отметить, что такой транспорт может развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности.

Так, все СИМы должны весить не больше 35 кг и обладать мощностью не более 0,25 кВт. В случае, если мощность СИМ свыше 0,25 кВт, то такое средство передвижения приравнивается к мопедам, на которые уже действуют иные правила дорожного движения, требующие наличия шлема и водительского удостоверения категории «М».

Скорость передвижения на СИМ не должна превышать 25 км/ч и при пересечении дороги, человек обязан спешится.

Пользователям СИМ до 14 лет запрещено передвигаться по дорогам и обочинам. Они имеют право передвигаться по велодорожкам, по тротуарам и обочинам. И хотелось бы отметить, что в этих случаях имеют преимущество в своих зонах перед колесным транспортом. Поэтому, оказавшись на обочине или тротуаре, водитель СИМ, как и велосипедист, не должен создавать помехи для пешеходов.

На край дороги электросамокат может выехать, только если водителю более 14 лет, а его средство передвижения оборудовано тормозами и фарами красного и белого цвета. При этом ехать можно только по обочине или краю проезжей части, а в случае, если для передвижения средства нет иной возможности, то по тротуару или пешеходной дорожке.

Кроме того, водители СИМ не имеют права двигаться в потоке транспортных средства, а также поворачивать налево можно, если дорога имеет только одну полосу движения. Для того, чтобы пересечь дорогу с двумя и более полосами движения, необходимо доехать до ближайшего пешеходного перехода, спешиться, перейти дорогу и продолжить движение по краю проезжей части.

В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущихся СИМ должны быть включены фары или фонари.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости лицам, использующим для передвижения СИМ, рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

«Уважаемые родители, решить проблему безопасности несовершеннолетних на автодорогах возможно только совместными усилиями. Приобретая своим детям СИМы, ежедневно напоминайте им о строгом соблюдении Правил дорожного движения, подскажите, а лучше на своем примере и покажите, как вести себя в реальных дорожных условиях» — напоминают в Госавтоинспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

54 527 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>