Заповеди классного руководителя
- Уважай ребенка
- Помоги
- Не навреди
- Защити
- Умей выслушать и понять
- Соблюдай права ребенка
Основные требования к классному руководителю
- Установка на инновационную технологию
- Умение анализировать имеющиеся воспитательные ресурсы
- Умение проектировать , распределять цели Умение организовывать и анализировать деятельность
- Умение осваивать свой опыт через рефлексию и выражать его в Умение перестроить технологические формы и методы
- Способность к самовыражению
Деятельность классного руководителя
1. Создание воспитывающей среды: создание и развитие ученического коллектива как основной среды обитания и жизнедеятельности школьников
- сотрудничество с внешкольными учебно-воспитательными учреждениями дополнительного образования
- взаимодействие с семьей, работа классного руководителя с родителями учащихся
- создание предметной среды в учебно-воспитательном процессе, организованным классным руководителем
- стимулирование здорового образа жизни классного руководителя и учащихся в воспитательном процессе
2. Деятельность учащихся:
- организация классным руководителем всех необходимых для развития детей видов деятельности
3. Изучение индивидуальности с использованием всей палитры «пакета школьных методик».
Традиционные функции классного руководителя
- Проверка дневников (по нему виден прогресс в развитии ребенка).
- Составление характеристик (виден результат изучения ученика и очерчены перспективы его развития).
- Ведение классного журнала (средство упорядоченного ведения классных дел ).
- Проведение родительских собраний (средство обретения необходимого взаимодействия с самыми близкими и заинтересованными в судьбе ребенка людьми, для поиска выхода из возникших ситуаций и т.д.)
- Средства воспитания и методика их отбора.
- Организационные формы внеурочнной деятельности классного руководителя и методы их выбора для оптимальной и рациональной его работы.
Формы воспитательной работы
Многообразие форм позволяет выделить три основных типа:
Мероприятия – это события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые педагогами или кем-либо из воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них.
Дела – это общая работа, важные события, осуществляемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим /КТД/.
Игра – это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленная и организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, обучения /игры деловые, сюжетно-ролевые, спортивные, познавательные, подвижные и др.
Классный час
Особое место в деятельности классного руководителя занимает классный час – форма организации процесса непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься важные моральные, нравственные, этические проблемы.
Виды классных часов:
- целевой
- традиционный
- личностно-ориентированный
- содержательный
- организационно-деятельностный
- оценочно-аналитический
Критерии оценки эффективности воспитательной системы класса
- Сформированность нравственного, познавательного, коммуникативного, художественного и физического потенциалов личности
- Развитость креативных способностей учащихся.
- Проявление индивидуальности каждого учащегося и классного сообщества в целом.
- Мотивационная сформированность
Классный руководитель на родительском собрании.
Данная статья была опубликована в N 45/2002 еженедельника «Школьный психолог» издательского дома «Первое сентября». Классный руководитель — профессия и новая и старая одновременно. Можно было бы романтично охарактеризовать ее как специальность, возрождающуюся из пепла. Но будем объективны. Правильнее сказать, что те, кто заинтересован в ее возрождении, из последних сил тащат сами себя из болота за косицу… И думается, вытащат. Особенно если им помогут соседи по болоту — школьные психологи. Для решения новых задач, которые ставит перед классными руководителями быстро меняющаяся школа и окружающая социальная действительность, эти педагоги буквально как в воздухе нуждаются в новых технологиях и методах работы. Почти все эти технологии и подходы — психолого-педагогические (а какими еще они могут быть!). Конечно, многое педагогам придется нарабатывать самим, но если поскрести по нашим родным психологическим сусекам, кое-чем оснастить работу коллег мы можем уже сегодня. Например, помочь им занять правильную ролевую позицию в отношениях с родителями на собрании. Позицию, которая поддержала бы профессиональный статус самих педагогов, позволяла решить поставленные задачи, а также активизировать личностные ресурсы присутствующих на собрании родителей.
Почему возникает сопротивление?
Какие роли реализует классный руководитель во время родительского собрания? Естественно, что ответ на этот вопрос зависит от целей собрания. С уверенностью можно говорить, что практически всегда перед собранием стоит информационная задача, а следовательно, педагог выступает в роли информатора. Казалось бы, роль для педагога привычная. Но это только на первый взгляд. Учить и информировать — задачи совершенно разные, и предполагают они применение разных методов. Достаточно часто педагог, сам того не замечая, совершает подмену: вместо того чтобы передавать информацию взрослым людям в той форме, в которой им было бы удобно ее воспринять, он начинает воздействовать с помощью информации. То есть учить родителей. А это мало кому из взрослых людей нравится. В результате информация не только не принимается и не осмысливается, но еще и порождает, независимо от своего содержания, сопротивлениеслушателей. В психологической литературе, посвященной работе тренера — ведущего тренинговой группы, накоплен богатый и очень полезный материал, касающийся реализации ролей информатора и коммуникатора.
Педагог в роли фасилитатора
То же самое можно сказать еще об одной роли педагога — ведущего родительское собрание. Это роль фасилитатора. В самом примитивном толковании, фасилитатор — это человек, облегчающий общение двух и более людей, контролирующий ход встречи для того, чтобы участники смогли сконцентрироваться на обсуждении содержания и решении задач дискуссии. Педагог-фасилитатор на родительском собрании организует общение родителей и способствует тому, чтобы дискуссия была продуктивной и вела к решению поставленных вопросов. В качестве фасилитатора педагог не вносит в групповой процесс собственного содержания, а лишь обеспечивает развитие того содержания, которое задают сами участники. Еще недавно для педагога подобная роль, да еще в отношении родителей, была экзотической. Сейчас потребность в ней возникает все чаще, так как родители претендуют (и не без оснований) на то, чтобы активно влиять на образовательную среду той школы, в которой учатся, живут, развиваются их дети. Психолог может помочь педагогам освоить роли информатора и фасилитатора. Идеальный вариант — провести небольшой тренинг данных ролевых позиций для классных руководителей. Но если это невозможно, будет полезным передать в распоряжение классного руководителя ряд рекомендаций по ведению родительского собрания.
Чтобы вас услышали
Главная задача любого информатора — сделать так, чтобы его услышали. То есть в принципе послушали и услышали именно то, что он хотел сказать. На решение этой задачи и направлено большинство используемых приемов.
Начало разговора
Главное требование — начало разговора должно быть кратким, эффектным и четким по содержанию. Вот несколько советов. Хорошо продумайте и запишите на листок бумаги первые 2–3 предложения вашей речи. Они должны прозвучать максимально спокойно и четко даже на фоне вашего вполне понятного волнения. Правильно представьтесь (если это первая встреча). Коротко, но подчеркнув те стороны вашего статуса и роли в отношении детей, которые составят основу вашего авторитета и значимости в глазах родителей. Никогда не начинайте с извинений, даже в том случае, если начало встречи затянулось, возникли накладки и какие-то недоразумения. Можно просто констатировать, что встреча началась несколько не так, как планировалось. Извинения немедленно поставят вас в позицию «снизу» и уменьшат субъективную значимость вашей информации в глазах слушателей. Важно начать разговор в тишине. Найдите способ привлечь к себе внимание. Желательно это сделать нестандартно, так, чтобы выбранный вами способ не напоминал урок. Например, решительно встаньте, переставьте вазу с цветами на край стола и начинайте… Начните разговор с изложения самой логики встречи, ее основных этапов: «Сначала мы с вами…», «Затем мы рассмотрим…», «В конце разговора нам с вами предстоит…». Обозначьте место вопросов и реплик родителей в ходе встречи. Например, вы можете сказать, что вопросы лучше задавать сразу, по ходу изложения информации. Или наоборот, попросить родителей сначала полностью выслушать вас, а затем задать вопросы. Можете сказать, что на все вопросы, которые будут заданы в ходе вашего монолога, вы ответите потом, а пока будете фиксировать их для себя на доске или листе бумаги. Замечательно, если после изложения всех организационных моментов вам удастся изменить позицию слушателей, сделать ее более включенной, раскрепощенной. Для этого приведите какой-либо недавний случай из жизни класса или школы, покажите нечто смешное или интересное, сделанное детьми и т.п. Если родители не знакомы друг с другом, обязательно представьте их.
Изложение информации
Мне кажется, следующая цитата из одного пособия для тренеров исчерпывающим образом характеризует наиболее эффективный подход к информированию: «Расскажите им (то есть слушателям) о том, о чем вы собираетесь рассказать. Рассказывайте им об этом. Расскажите им, о чем вы им рассказали». Прочитайте эту фразу несколько раз, вникните в нее и следуйте ей практически. Это существенно повысит эффективность вашей деятельности. Плюс несколько советов по самопрезентации в момент изложения информации. Как и где стоять во время своего монолога? Если класс небольшой или слушателей немного, лучше сидеть — в общем кругу или сбоку от собственного стола. Ни в коем случает не за столом! Это такое коварное место — учительский стол! Он молниеносно оживляет в самом педагоге и его слушателях (а все они — бывшие ученики) вполне конкретные ассоциации и поведенческие стереотипы. Если класс большой, придется стоять. Опять-таки — рядом со столом, время от времени несколько перемещаясь. Пространство у доски позволяет управлять вниманием слушателей. Если вы говорите очень важные вещи, выдвиньтесь немного вперед, к самым партам или рядам стульев. При подведении итогов, давая слушателям нечто обдумать и осмыслить, отойдите к доске. Соотносите голос с размерами сообщения. Вообще, вам пригодятся многие навыки риторики, которые вы применяете на уроке: повторение последних слов, модулирование акцентов при помощи голоса и т.д. Следите за паузами: они должны быть. Помните, что вы имеете дело не с гиперактивными детишками, которых страшно на две секунды отпустить в свободное общение, а со взрослыми людьми. Они умеют думать. А думается лучше всего в паузах. Следите за невербальной информацией, которую вы вольно и невольно транслируете при помощи своих жестов, позы и мимики. При волнении трудно управлять мимикой, и все же она должна соответствовать содержанию передаваемой информации и изменяться в такт ей. Позы и жесты желательно применять преимущественно открытые, доброжелательные: движение рук при жестикуляции — от себя, а не на себя, и многое другое, что уже хорошо известно современным педагогам. Не забудьте в конце разговора вернуться к его началу и подвести итоги. И вообще: не используйте ситуацию, когда родители собрались все вместе и наконец вас слушают, для того чтобы выдать все эмоции, всю информацию, все проблемы, которые у вас накопились. Не позволяйте себе в ходе разговора отвлекаться на детали и уходить в сторону. Четко определите тему и придерживайтесь ее. Можно слегка заинтриговать родителей: «Мы могли бы поговорить и об этом…», «Мне есть что рассказать вам по такому вопросу, как…» Пусть у них останется ощущение, что следующая встреча крайне важна и ее не стоит откладывать в их же собственных интересах. И еще. Родители должны убедиться, что такие встречи имеют смысл: они проходят оперативно и заканчиваются определенным результатом. А для этого информация должна подаваться дозированно, последовательно и четко. После того как вся необходимая информация передана, можно переходить к ее обсуждению и принятию определенных решений. А это уже совсем другая история… Организация обсуждения проблемы в родительской группе требует от педагога иных навыков — фасилитации. Они внутренне приняты психологами, но пока с трудом приживаются в педагогической среде. Но за ними — будущее, и, кстати, не только в отношениях педагога с родителями, но и с самими учащимися. О педагоге как фасилитаторе в общении с родительской группой мы поговорим в следующий раз.
Памятка молодому учителю при подготовке к уроку
1. Определите учебно-воспитательные задачи целой темы.
2. Продумайте, какие из них будут решаться на данном уроке, что главное в материале урока.
3. Изучите методические пособия к проведению урока.
4. Серьезно продумайте методические задачи учебника и возможного сочетания темы с задачами урока.
5. Не забудьте, что УВП в целом и его важнейшая часть — урок, подчиняются объективным законам дидактики и педагогической психологии.
6. Решите, какие умения и навыки будете отрабатывать на данном уроке.
7. Все ли вами отработано из повторения для более глубокого изучения усвоения нового материала.
8. В плане четко отразите методы, приемы, средства обучения, композицию урока — это будет вашим творчеством.
9. Не забудьте о межпредметных связях, об основных знаниях, которые являются стержневыми в данном курсе.
10. Пусть ориентиром для вас служит обязательный минимум содержания образования по предмету. Нормы оценки знаний, умений и навыков должны быть известны и ученикам.
11. Постарайтесь «примерить» свой урок не только ко всему классу, но и к разным ученикам. Как ликвидировать пробелы в их знаниях, как предупредить ошибки — это и есть индивидуальный подход, без которого не добиться глубоких и прочных знаний.
12.Подумайте, чтобы завтрашние занятия были связаны со своей системой изучения той или иной темы. Пусть каждый урок — законченное целое, но он — звено всего учебного и воспитательного процесса.
Пять причин, превращающих урок в бессмысленный набор слов
1. Понимание учебного материала прочно связано с мотивацией к учебе.
Есть учителя, которые, зная это, стараются выявлять интересы ученика, для чего находят связи личного опыта ребенка с предметными знаниями и с помощью определенных технологий трансформируют этот опыт в интерес к предмету.
2. Следующая линия понимания – психологическая – связана с установлением контакта между учеником и учителем. Ведь педагогика – наука личностно-ориентированная. И живой интерес учителя к ребятам часто является фасилитатором понимания. Как устанавливать контакт с ребенком, классом – это отдельный разговор, это работа учителя с собственными ценностями, установками, и если она не проводится – понимания учебного материала на уроке не будет.
Но учитель – живой человек, и почти всегда в классе есть ученики, которые ему безразличны. В этом нет ничего страшного, но здесь важно, как учитель с этим своим безразличием работает.
Кроме того, важно помнить, что установление контакта – это всегда двусторонний процесс. Когда же контакта с ребятами нет, то на “внутреннем языке” учитель сам себе понятен, а для ребят нет.
3. Что касается учебного материала, то может показаться странным, но учителя часто не дают его смысловых связок. Тогда у детей возникает барьер понимания, потому что у учителя каждый раз не спросишь – это нарушение негласной этики.
Например, в математике часто бывает, что одиннадцатиклассник и не догадывается, что графики и уравнения – это одно и то же. Потому что смысловой связки учитель не дал.
4. Иногда и у очень опытных учителей, проработавших в школе много-много лет, ребята не понимают материала. Учитель в панике: почему? Происходит это, когда многократно объясненный учебный материал для учителя как бы свернулся и стал предельно очевидным. Тогда учитель при объяснении демонстрирует не предметное мышление, а его готовый продукт. Особенно этим грешат опытные химики, математики, биологи. Они просто сообщают ребятам набор сведений, которые нужно не понять, а запомнить. В этом случае, слушая учителя, следя за его мыслью, ученик сам не может постепенно, слой за слоем воссоздать объект понимания. Ведь когда человек мыслит вслух и когда он говорит готовыми суждениями – это разное. Понимать готовое суждение ребенку трудно.
5. Теперь немного о связи понимания с особенностями мышления ребенка, подростка. Учитель – взрослый человек, и мышление у него взрослое. Маленькому же ребенку, чтобы понять объект интереса, нужно им манипулировать. К сожалению, и отечественная, и зарубежная школы построены на работе ребенка с печатными текстами. Исследования же психологов показывают, что доминирующий канал получения информации у большинства людей – вербальный. А если ребенок к тому же правополушарный, левша и кинестетик, то школа совершенно проигнорирует его особенности и понимание им учебного материала на уроке будет идти с огромным трудом.
Как правило, школьный урок нацелен на запоминание, а не на понимание. Процесс понимания остается скрытым для ученика. Мало кто из учителей выясняет, что именно ученик понял и как он это понял, как он воссоздает ту конструкцию, которую ему рассказывает учитель. Серьезная задача понять и не стоит на уроке ни перед учителем, ни перед учеником. Проверяют то же запоминание. В лучшем случает идет разговор о понимании причинно-следственных связей текста учебника. Не исторических событий, не живого человеческого организма, не природы. Учитель старается, чтобы ученик понял текст, а не ту живую жизнь, которая за ним стоит и ради понимания которой, собственно, и был написан этот текст.
СПЕЦИФИКА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ
Классный руководитель — педагог, осуществляющий организацию, координирование и проведение внеурочной воспитательной работы в закреплённом за ним классе.
Основная задача классного руководителя — скоординировать все воспитательные влияния на школьников в целях развития личности посредством включения их в многообразные виды деятельности и взаимоотношений.
Педагог-воспитатель, классный руководитель призван осуществлять следующие функции
организаторскую (проведение работы по всем педагогическим аспектам);
воспитательную (формирование личности и коллектива)
коммуникативную (организация общения);
координационную (согласование всех влияний, установление взаимодействия между всеми участниками воспитательного процесса);
коррекционную (преобразование, изменение личности);
экологическую (защита ребёнка от неблагоприятных воздействий);
административную (ведение личных дел учащихся и других официальных документов).
В системе работы классного руководителя можно выделить следующие направления:
- Изучение учащихся и коллектива класса: получение демографических, медицинских, психологических и педагогических данных (семья, социальное и материальное положение, состояние здоровья, уровень развития, воспитанности и обученности, индивидуальные особенности и т.д.)
- Постановка воспитательных задач («перспектив») общих для класса или отдельных групп, учеников класса.
- Планирование воспитательной работы — составление плана для работы с учениками, учителями, родителями, содержащего перечень задач и дел по их решению.
- Организация, проведение и корректировка различных видов деятельности в соответствии с поставленными задачами и намеченным планом: проведение классных часов, коллективных творческих дел, экскурсий, походов, вечеров, родительских собраний и т.д.
- Организация работы с родителями учащихся: систематическое информирование об успеваемости, поведении учащихся, посещение учащихся на дому, осуществление педагогического просвещения родителей, привлечение родителей к воспитательной работе с учащимися.
- Анализ и оценка результатов воспитания: наблюдение опросники и другие методы, позволяющие судить о результатах и ставить новые задачи.
Как вести себя, если возникла проблемная ситуация, и вы встретились с родителями для неприятной беседы?
- Старайтесь никогда не употреблять слова «вызвать родителей в школу»! Ваша встреча не должна быть наказанием для ребенка. Всегда приглашайте их поговорить. И обязательно – заранее.
- Приглашая родителей в школу, спросите себя: что я хочу получить в результате? Если просто выговориться, осудить действия ребенка или методы воспитания родителей, то этот путь неэффективен. Попробуйте найти конструктивное решение, ведь это облегчит, прежде всего, вашу работу.
- Во время обсуждения в присутствии ребенка помните: как бы он ни был виноват, родители всегда (по крайней мере, на людях) должны быть адвокатами своих детей. Двое на одного – это нечестно!
- Не полагайтесь на слухи. Говорите только о достоверно известных фактах.
- Побольше конкретики! Cтарайтесь не употреблять неопределенных выражений типа “плохо себя ведет”, “не хочет учиться”. Выражайтесь ясно: “Не сделал два домашних задания по математике”, “Отказался отвечать на уроке химии” и так далее. Тогда родителям будет легче проконтролировать дальнейшую учебную деятельность ребенка.
- Совместно с родителями определите дальнейшие пошаговые целенаправленные действия. Если родители поймут, что вы способны оказать им реальную помощь, их доверие к вам как к специалисту возрастет. Они будут чаще обращаться к вам за советом, а вы, в свою очередь, получаете прекрасную возможность проследить за развитием ребенка в семье.
- Предлагая возможные способы решения проблемы, не провоцируйте взрослых на насилие, когда закончится “разбор полетов”, — этим вы лишь настроите детей против себя. Как результат: дети приложат все усилия, чтобы ваши дальнейшие встречи с их родителями не состоялись.
- Обсуждая неприятный поступок ребенка, спросите себя: нет ли здесь вашей вины как более мудрого и опытного человека? Дети многое делают по незнанию!
- Не обижайтесь, если родители при встрече будут излишне эмоциональны. В конце концов, они доверяют вам самое дорогое, что у них есть – своих детей.
- Заканчивая встречу, спросите себя: оправдались ли ожидания участников от этой встречи? С каким чувством родители уходят домой? Как посмотрит на вас ученик завтра?
- Помните о перспективах. В конце концов, дети вырастают, их шалости забываются, а испортить отношения можно навсегда.
- И последний, самый главный совет: улыбайтесь почаще! Это всегда как-то располагает к Диалогу…
Классный час — одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции, беседы или диспута, но может включать в себя и элементы викторины, конкурса, игры, а также других форм воспитательной работы.
По мнению Н. Е. Щурковой и Н. С. Финданцевич, классный час выполняет следующие воспитательные функции: просветительную, ориентирующую и направляющую.
Просветительная функция заключается в том, что классный час расширяет круг знаний воспитанников по этике, эстетике, психологии, физике, математике, литературоведению и другим наукам. Предметом классного часа могут быть и знания из области техники, народного хозяйства, а также сведения о событиях, происходящих в деревне, городе, стране, мире, т. е. объектом рассмотрения может стать любое явление социальной жизни.
Примерные темы: «Как появился этикет», «Наша Конституция», «Проблемы современного общества» и т. д.
Ориентирующая функция состоит в формировании у школьников определенного отношения к объектам окружающей действительности, в выработке у них иерархии материальных и духовных ценностей. Если просветительная функция предполагает знакомство с миром, то ориентирующая — его оценку. Названные функции неразрывно связаны между собой. Так, трудно или даже невозможно привить детям любовь к классической музыке, которую они ни разу не слышали.
Часто классные часы помогают ученикам ориентироваться в общественных ценностях. Темы таких классных часов: «Как стать счастливым?», «Кем быть?», «Каким быть?», «О мужественности и женственности» и т. д.
Направляющая функция классного часа предусматривает перевод разговора о жизни в область реальной практики учащихся, направляет их деятельность. Эта функция выступает как реальное воздействие на практическую сторону жизни школьников, их поведение, выбор ими жизненного пути, постановку жизненных целей и их реализацию. Если в процессе проведения классного часа отсутствует определенная направленность, то эффективность его воздействия на воспитанников существенно снижается, а знания не переходят в убеждения. Например, классный час на тему «Международный год ребенка» может завершиться принятием такого коллективного решения, которое предполагает сбор книг для малышей из Дома ребенка.
Чаще всего классный час одновременно выполняет все три указанные функции: он и просвещает, и ориентирует, и направляет учащихся.
Тематика классных часов разнообразна. Она заранее определяется и отражается в планах классных руководителей. Классные часы могут посвящаться:
1. морально-этическим проблемам. На них формируется определённое отношение школьников к Родине, труду, коллективу, природе, родителям, самому себе и т. д.;
2. проблемам науки и познания. В данном случае цель классных часов заключается в выработке у воспитанников правильного отношения к учебе, науке, литературе как источнику духовного развития личности;
3. эстетическим проблемам. В процессе таких классных часов ученики знакомятся с основными положениями эстетики. Речь здесь может идти о прекрасном в природе, одежде человека, быту, труде и поведении. Важно, чтобы у школьников сформировалось эстетическое отношение к жизни, искусству, труду, себе, развился творческий потенциал;
4. вопросам государства и права. Следует развивать интерес учеников к политическим событиям, происходящим в мире, чувство ответственности за действия Родины, ее успехи на международной арене, учить воспитанников видеть суть государственной политики. Классные часы на политические темы должны проводиться в прямой зависимости от насыщенности года различными политическими событиями;
5. вопросам физиологии и гигиены, здорового образа жизни, которые должны восприниматься учащимися как элементы культуры и красоты человека;
6. психологическим проблемам. Цель таких классных часов заключается в стимулировании процесса самовоспитания и организации элементарного психологического просвещения;
7. проблемам экологии. Необходимо привить школьникам ответственное отношение к природе. Как правило, здесь организуются беседы о животном и растительном мире;
8. общешкольным проблемам (значимым общественным событиям, юбилейным датам, праздникам и т. д.
Организация классного часа начинается с психологической подготовки учеников к серьезному разговору. Немаловажную часть общей организационной работы составляет и подготовка помещения к данному мероприятию. Комната, в которой будет проводиться классный час, должна быть чисто убрана, проветрена. Хорошо бы поставить на стол цветы. Тема классного часа может быть написана на доске или плакате, где, кроме нее, указываются вопросы, подлежащие обсуждению. На листе бумаги в качестве афоризма можно привести слова выдающейся личности или цитату из известной книги.
На классном часу воспитанники рассаживаются так, как им хочется.
Продолжительность классного часа должна быть обоснованной. Опытный классный руководитель старается не затягивать классный час, закончить его до того, как дети почувствуют усталость. Первый классный час, особенно в 5 классе, может длиться 20—30 минут, в 9— С 11 классах — более 1 часа (когда рассматривается актуальная тема, которая заинтересовала каждого школьника). Однако в любом случае надо учитывать требования к режиму дня учащихся.
Перед проведением классного часа классный руководитель должен решить ряд задач: определить тему и методы проведения классного часа, место и время его проведения, составить план подготовки и проведения классного часа, вовлечь в процесс подготовки и проведения как можно больше участников, распределить задания между творческими группами и отдельными учащимися. Как и в любом воспитательном мероприятии, он учитывает возрастные особенности детей, особенности классного коллектива, уровень его развития.
В структурном отношении классный час состоит из трех частей: вступительной, основной и заключительной.
Назначение вступительной части: активизировать внимание учеников, обеспечить достаточно серьезное и уважительное отношение к теме разговора, определить место и значение обсуждаемого вопроса в жизни человека, производстве, развитии общества и науки.
Цели основной части определяются воспитательными задачами классного часа.
Во время заключительной части важно стимулировать потребность школьников в самовоспитании, их желание внести изменения в работу класса.
Содержание классных часов, методы и формы взаимодействия воспитанников с классным руководителем зависят не только от возраста учащихся, но и их позиции. Если на первых классных часах организатором является классный руководитель и информация исходит в основном от него, то на последующих классных часах в их проведение Могут включаться и школьники. Приобщая учеников к ведению разговора о жизни, классный руководитель учит их анализу жизненных явлений.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С ДНЕВНИКАМИ УЧАЩИХСЯ
1. Дневник должен проверятся классным руководителем 1 раз в неделю
2.Учащиеся должны четко знать требования, которые предъявляет руководитель к ведению дневника
3. Дневник ученика должен отражать результаты его учебных достижений без акцента на личные качества ученика.
4. Дневник ученика должен отражать активность участия ученика в жизни класса и результативность его участия в школьной жизни.
5. Дневники можно и нужно использовать для того, чтобы поддержать ученика в трудную для него минуту жизни, чтобы своей записью искренне отметить те успехи и достижения, которые им достигнуты.
Записи в дневниках учащихся, которые делает классный руководитель, не должны быть однотипными и стандартными. Ведь учащиеся, особенно на среднем этапе обучения, очень ревностно относятся к тому, что написал учитель в дневнике, какие слова нашел, отметив его достижения, повторил ли эти слова в другом дневнике.
Говоря о школьном дневнике, можно предложить несколько интересных мероприятий, связанных со школьным дневником. Во многих семьях школьные дневники являются семейной реликвией. В архивах семей находятся дневники нескольких поколений. Интересным может быть классным час «Дневниковые истории», на который могут быть приглашены родители учащихся, дедушки и бабушки, которые расскажут о значимости дневника в школьной жизни в то время, когда они были детьми, поделятся интересными историями, связанными со школьным дневником. Интересным мероприятием в классе в рамках классной юморины может стать «Ода о дневнике». Ребята придумывают афоризмы на слово «дневник», рассказывают фантастические истории о жизни дневника у разных владельцев, сочиняют стихи — посвящения дневнику, защищают проект дневника 21 века.
Семь правил проведения родительского собрания
7 обязательных правил:
- Уважайте
- Помогайте
- Объясняйте
- Доверяйте
- Учитесь
- Спрашивайте
- Благодарите!
С чего начинается подготовка к родительскому собранию?
С подготовки ДЕТЕЙ! Расскажите им, о чем собираетесь говорить с родителями — возможно, это поможет вашим ученикам избавиться от стресса.
А потом?
А потом составьте ПОВЕСТКУ ДНЯ! И пошлите ПРИГЛАШЕНИЕ родителям!
СТРУКТУРА СОБРАНИЯ
Пожалуйста, помните, что собрание ВСЕГДА должно начинаться и заканчиваться ВОВРЕМЯ!
Приветствуйте родителей по их именам и отчествам!
I. Информация общего характера
Достижения и перспективы развития школы, изменение учебного плана, предстоящие мероприятия, планируемые расходы (зачем и почему).
Отдельно – благодарность тем родителям, которые помогали школе.
II. Анализ развития детей за определенный период.
А. Личностные изменения: — характеристика группового взаимодействия ( проблемы, возникающие между детьми). ВАЖНО! Говорите о проблеме, а не о персоналиях
Б. Учебная деятельность – уровень мотивации, достижения, проблемы.
ВАЖНО! Отметить успехи и резервы (что надо откорректировать, в чем (и КАК помочь). Никаких обсуждений конкретного ребенка! Если хвалите, то ВСЕХ – за что-нибудь.
Пожалуйста, наберитесь терпения и ВЫСЛУШАЙТЕ КАЖДОГО родителя! Родителям очень нужен ИМЕННО ВАШ совет!
III. Обсуждение конкретной проблемы.
(Просвещение, обучение родителей)
В зависимости от того, что вы считаете необходимым обсудить с родителями, строится порядок работы.
Психолого-педагогическая проблема.
— выделяется существующая (возникшая) проблема
— определяются (по возможности) причины ее возникновения. Чем больше вариантов, тем лучше. Смотрим на проблему с разных сторон.
— предпринимаем попытки ее теоретического разрешения – (бесценен чужой опыт!), обсуждаем ЛЮБЫЕ варианты и оцениваем их эффективность, реальность воплощения, приемлемость. Прогнозируем возможные результаты. (К чему это может привести)
— определяем участников разрешения (решения) данной проблемы; распределение ответственности между ними
ВАЖНО! Учитель не диктует правильное решение (не поучает), а стимулирует к его поиску КОЛЛЕКТИВ родителей. (В процессе обсуждения можно сделать массу наблюдений об установках родителей, их способах влияния на ребенка, отношения к школе, реальных потребностях (в знаниях, информации т.д.)).
Методическая проблема.
(лучше взять одну, но конкретную, и проработать ее досконально)
— выделяется характер затруднений (родителей, детей) при освоении учебного курса.
— анализируются причины затруднений (как правило, причин обычно несколько)
— совместное обсуждение: сбор информации (обращение к опыту родителей тех детей, у которых подобных затруднений нет)
— методические советы по коррекции учебной деятельности детей (рекомендации по организации выполнения д/з, требования к ведению тетрадей и т.д.)
ВАЖНО! Наглядные примеры – как надо, как правильно; необходимые ресурсы – литературара, фильмы, телепередачи, спектакли, экскурсии – все то, что поможет ребенку в преодолении затруднений.
IV. Индивидуальные консультации с родителями.
ВАЖНО! Не превращать индивидуальную консультацию в показательную (с одним говорю – все стоят кругом и слушают)
Как этого избежать?
Предложите родителям интересную литературу, которую они могли бы посмотреть, пока вы заняты.
И не забудьте, пожалуйста, У Л Ы Б Н УТ Ь С Я!
Темы бесед и собраний для родителей
1-4 классы
1. Начало школьного обучения – важный этап в жизни ребенка.
2. Воспитание уважения и любви к родителям, родной земле и истории своего народа (по национальному воспитанию).
3. Младший школьный возраст и его особенности.
4. Хочу и должен (по профилактике правонарушений).
5. Как выявлять и развивать способности детей.
6. Создание атмосферы эмоциональной защищенности, тепла и любви в семье.
7. Игра и труд в жизни детей младшего школьного возраста.
8. Воспитание характера ребенка в семье.
9. Режим для младшего школьника как способ охраны здоровья.
10. Закон, семья, ребенок (нравственное и правовое воспитание детей в семье).
11. Отцы и дети (роль личного примера родителей в правовом воспитании младших школьников).
12. Новое в системе национального воспитания.
13. Использование различных видов искусств в эстетическом воспитании детей в школе.
14. Семейные прогулки в природу, как важный фактор экологического и физического воспитания детей.
15. Сохранение семейных традиций, семейных реликвий.
5 – 6 классы
1. Новое в системе национального воспитания.
2. Роль семьи в формировании у подростков сознательной потребности в системе труда.
3. Содержание морально-эстетического воспитания подростков в семье.
4. Организация летнего труда и отдыха детей в семье.
5. Воспитание здорового ребенка в семье. Сохранение генотипа.
6. Возможности семьи в развитии познавательной самостоятельности учащихся
7. Использование семейных традиций и праздников в патриотическом воспитании.
8. Вред алкоголя и курения.
7 – 9 классы
1. Пример родителей в воспитании детей.
2. Особенности воспитания подростков в семье.
3. Половое развитие и методы полового воспитания.
4. Книга в семье. Формирование у детей читательских интересов.
5. Активные формы отдыха в вашей семье.
6. Методы профессиональной ориентации школьников в семье.
7. Особенности юношеского возраста и учет их в семейном воспитании.
8. Учебная деятельность старшего школьника и руководство ею в семье.
9. Роль семьи в готовности подрастающего поколения к труду.
10. Привитие любви к красоте родной природы, творения искусства, живописи, литературы и музыки в семье.
11. Изучения корней семейного рода.
12. Утверждение в семье принципов общечеловеческой морали.
10 – 11 классы
1. Основные направления воспитания в семье.
2. Психолого-педагогическое самообразование родителей, как важный фактор повышения их педагогической компетенции.
3. Роль семейных взаимоотношений и традиций в подготовке старшеклассников к семейной жизни.